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Harmonização: Pizza e vinho

Postado em 09/10/2012

Esta paixo reflete-se a cada quarteiro por toda a cidade, sem falar nas inmeras opes de sabores. Basta enumerarmos os ingredientes de uma pizzaria, contratar um matemtico para calcular todas as variaes possveis entre os mesmos e teremos por baixo, mais de cem sabores, alguns absolutamente bizarros.

Neste contexto, ser que h espao para o vinho? Mais ainda, ser que um determinado tipo de vinho seria satisfatrio?

Mais uma vez, camos naqueles pratos que so chamados condutores de sabor, onde a Itlia tem um vasto repertrio: pizzas, risotos e massas so s alguns dos exemplos. Portanto, os ingredientes so fundamentais para a escolha do vinho. Evidentemente, os italianos saem na frente por apresentarem afinidades naturais (vinhos locais com pratos da regio), alm de serem os mais gastronmicos de uma maneira geral.

Primeiramente, devemos escolher um vinho relativamente simples, sem grandes predicados. Afinal, o prato tambm simples, no necessitando de grande sofisticao. Em termos de corpo, o ideal um vinho medianamente encorpado, pois a massa de pizza no apresenta uma textura muito robusta, principalmente as chamadas massas finas, as quais tem grande aceitao no mercado. Outro ingrediente em comum o molho de tomate que espalhado logo aps a modelagem do disco de pizza, conferindo uma certa acidez e muitas vezes um toque de alho incorporado ao molho. Da para frente, tudo pode mudar de acordo com as opes oferecidas.

Em linhas gerais, um Chianti simples, no um Chianti Classico, de safra relativamente recente ou um Barbera tambm simples, no um barricato, e relativamente novo so opes coringas. Esses vinhos apresentam a simplicidade que o prato pede. A boa acidez e a baixa tanicidade so fatores muito benvidos para enfrentar os molhos, ingredientes picantes, cebola , azeitona e a textura do queijo derretido. Um branco de bom frescor tambm harmoniza bem em muito casos, principalmente quando lidamos com ingredientes do mar (peixes, alici, frutos do mar).

O importante fugirmos de tintos muito encorpados, tnicos, amadeirados e muitas vezes caros, que alm de encobrirem o sabor da pizza, frequentemente geram sensaes desagradveis de harmonizao como amargor e distoro de sabores.

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